Selasa, 05 Januari 2010

CARA MUDAH MEMBUAT WEBSITE MENGGUNAKAN JOOMLA

Dikalangan masyarakat saat ini, kita sering mendengar istilah website. Namun tidak banyak orang yang mengetahui bagaimana cara membuat website. Pada umumnya, orang-orang yang ingin membuat sebuah website, mereka lebih banyak mempelajari tentang pengetahuan khusus, antara lain adalah sebagai berikut :

  • HTML
  • Pemrograman WEB (PHP, JSP, ASP, dll).
  • Database
  • Client Side Programming (Javascript, VBScript, dll)
  • Desain Grafis ( Photoshop, Corel, dll)
  • Software untuk layout (Dreamweaver, Microsoft Frontpage, dll)

Padahal untuk mempelajari semua ini dibutuhkan waktu yang sangat lama dan proses yang begitu melelahkan. Kesimpulannya, banyak hal yang harus kita ketahui sebelum membuat sebuah website. Untuk itu, disini saya akn memberikan cara termudah bagaimana cara membuat website? Yaitu dengan menggunakan Joomla!


Apakah itu Joomla?

Mungkin bagi orang yang belum mengenal joomla, joomla sangatlah asing bagi mereka. Namun setelah kita mengenal dan mempelajarinya, kita akan tahu bagaimana mudahnya sebuah website itu dibuat hanya dengan menggunakan joomla.

Secara garis besar dan gamblang, Joomla! terdiri dari 3 elemen dasar, yaitu server web (webserver), skrip PHPMySQL. Server web diasumsikan terhubung dengan Internet/Intranet yang berfungsi sebagai penyedia layanan situs. Skrip PHP terdiri dari kode program dalam bahasa PHP dan basisdata merupakan tempat penyimpanan konten. Joomla menggunakan Apache sebagai server web dan MySQL untuk basisdatanya. dan basisdata.

Selain kemudahan dalam membuatnya, banyak kemudahan lain lain dari Joomla ini, antara lain adalah sebagai berikut :

  • Free (Bebas atau Gratis)

Belajar joomla tidak perlu mengeluarkan biaya yang banyak. Sebab joomla bisa didapat hanya dengan mendownloadnya melalui internet tanpa mengeluarkan biaya sedikitpun.

  • Kemudahan Untuk Mengelola Isi Website

Joomla lebih mudah digunakan serta dikelola karena didalam Joomla telah diberikan Fasilitas yang mempermudah para pembuat website untuk menggunakan Joomla serta mengelolanya.

  • Kemudahan Mengganti Isi Tampilan Website

Tampilan atau yang biasa disebut template Joomla sangatlah banyak dan beragam sesuai dengan versi Joomla yang kita gunakan.

Begitulah kemudahan yang diberikan Joomla. Berikut adalah cara-cara membuat Joomla. Sebelum kita membuat sebuah website menggunakan Joomla, terlebih dahulu kita menginstalnya. Namun untuk menginstal Joomla, kita harus terlebih dahulu mengistal xampp. Berikut ini adalah cara menginstal xampp :


CARA MENGINSTAL XAMPP

Sebelum menginstal Joomla, kita memerlukan sebuah server, sehingga Joomla dapat diinstal dan dijalankan di Komputer local tanpa harus terhubung ke Internet.

Cara menginstalnya adalah sebagai berikut ;

  1. Klik dua kali icon XAMPP yang anda miliki atau klik kanan open pada file nya XAMPP.

  1. Pilih Bahasa Indonesia pada pilihan bahasa yang digunakan.

  1. Klik OK.
  2. Klik next pada halaman setup wizard


  1. Klik Install


  1. Proses Instalasi akan berjalan. Jika sudah selesai, klik Finish. Setelah klik Selesai, akan muncul pesan seperti berikut :







  1. Klik No agar XAMPP tidak masuk kedalam proses servis pada system operasi komputer kita. Dengan demikian, komputer tidak terbebani akibat dari XAMPP yang berjalan terus-menerus.



  1. Klik Yes, jika Anda ingin langsung menjalankan control panel XAMPP server.


  1. Dengan demikian, proses instalasi XAMPP server telah selesai.


Begitulah cara menginstal XAMPP. Kemudian kita akan melanjutkan dengan menginstal Joomla. Namun sebelumnya kita harus menjalankan XAMPP server terlebih dahulu.


MENJALANKAN XAMPP SERVER

Setelah menginstal XAMPP, langkah berikutnya adalah menginstal Joomla. Namun sebelumnya kita harus menjalankan service Apache dan MySql terlebih dahulu.

Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Buka XAMPP melalui Start – All Program – Apachefriends- XAMPP – Control XAMPP Service Panel.
  2. Klik Start pada bagian Apache.
  3. Klik Start pada bagian MySql. Maka XAMPP telah berjalan.



CARA MENGINSTAL JOOMLA

Setelah menjalankan service Apache dan MySql, selanjutnya kita bisa menginstal Joomla. Berikut adalah cara menginstal Joomla:

  1. Buat folder di C – Program Files – XAMPP – Htdocs. Pada contoh kali ini, buat folder joomla.






  1. Copy seluruh isi folder Joomla dari Internet.
  2. Buka browser, lalu ketik localhost/joomla. Kemudian tekan Enter. Secara otomatis akan membuka file index.php di folder joomla/instalation. Kemudian klik next.




  1. Isi formulir yang disediakan.




  1. Lengkapi isian formulir

- Database Type : mysql

- Host Name : localhost

- Username : root

- Password : (kosongkan)

- Database Name : zaelanidb (contoh)



  1. Klik next. Kemudian klik OK jika semua isian telah benar.


  1. Masukkan nama situs (nantinya akan muncul di Title bar). Misalnya saja www.zaelaniakbar.com
  2. Kemudian isi alamat email dan ganti pasword yang diberikan (nantinya akan menjadi pasword admin).
  3. Klik Install Sample Data.


  1. Klik next.


  1. Klik view site untuk melihat halaman website yang telah Anda buat. Anda diminta untuk menghapus folder Instalation untuk bisa mengakses situs yang telah dibuat. Buka kembali windows explorer dan hapus folder Instalation di folder joomla.



  1. Refresh internet explorer (tekan tombol F5). Tampilkan halaman utama Joomla.


  1. Untuk mengubah/mengatur tampilan beserta isinya, dapat dilakukan di bagian administrator.

Masukkan username dan passwordnya.


  1. Tampilan utama administrator yang berisi Control Panel, yang selanjutnya dapat kita ubah sesuai kebutuhan kita untuk membangun sebuah website.


  1. Sebelum mengatur hal lain, sebaiknya atur terlebih dulu Global Configuration.

  1. Tampilan website setelah diubah


61 komentar:

  1. Bozz.. Thank you Nie Atas Ilmunya... ^_^

    BalasHapus
  2. thank gan..
    blum penah pake ini tapi mw coba gan..
    smoga bermanfaat neh gan..

    BalasHapus
  3. Thanks bos sharenya. Bisa privat gak nie??? :)

    BalasHapus
  4. terimakasih... tapi bagaimana cara untuk memposting datanya?

    BalasHapus
  5. sip gan... thanks berat nih... dari dulu saya nyari cara untuk install joomla.. oh ternyata gini... thanks :)

    BalasHapus
  6. thanx berat nih ilmunya... mudah2han bermanfaat... oya ada kajian jomla berikutnya ga nih???

    BalasHapus
  7. mksh gan wt ilmunya :)


    kita bisa buat lebih dari 1 website ga di 1 ip addres??

    tolong dong sp ja yang tau kasih tau ane
    knjungin blog ane :D
    http://arix-hardrock.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. jazakallah atas infonya.
    lumayan ada sedikit pencerahan tentang jomla. hahhah...

    BalasHapus
  9. hhex bang..,. ane tau skarang tentang jomla...

    BalasHapus
  10. saya coba dulu yaaa.....

    BalasHapus
  11. gmn cra buat nya? ini mah cra instal doank --a

    BalasHapus
  12. gmn klo htdocs nya tidak ada????

    BalasHapus
  13. boz... buat database gmn???????

    BalasHapus
  14. mau coba, , ,izin sedot ilmu nya yak

    BalasHapus
  15. okkk..... thank bozzz .... akhirnya sya bsa mengerti cara menginstall joomla......

    BalasHapus
  16. wah.. baru belajar joomla.. terima kasih, infonya sangat berguna :D

    BalasHapus
  17. thx gan,,
    ane jadi inget lagi.....

    BalasHapus
  18. mau coba dlu gan....
    thnk's ya ats ilmunya...;)

    BalasHapus
  19. thansk gan jadi inget lagi ama joomla

    BalasHapus
  20. thank's ya gan atas ilmunya... saya pengen nyoba nih... saya bener2 newbie :) kunjungi blog's saya gan : www.rawadascity.blogspot.com

    BalasHapus
  21. bagus infonya gan,, btw untuk para mahasiswa yang lg bikin skripsi silakan buka http://freedownloadskripsi.com buat refernsi aja gan, mudah-mudahan bermanfaat,,

    BalasHapus
  22. super thanks gan
    ane lagi butuh banget nih tutorialnya

    BalasHapus
  23. ijin menyimak... thanks infonya

    BalasHapus
  24. wah enak ya boss kalo mengerti spt sampeyan . sy beli web hosting tp samoai sekarang ngak bs pasang template jomlanya...ah kacau boss
    by syahminan@gmail.com

    BalasHapus
  25. sudah sukses install joomlanya ... pas klik global configuration.a muncul :
    Database connection error (2): Could not connect to MySQL
    knapa ya ?

    BalasHapus
  26. You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`' at line 29 SQL=CREATE TABLE `jos_banner` ( `bid` int(11) NOT NULL auto_increment, `cid` int(11) NOT NULL default '0',

    bla,,bla,,

    kluar tulisan gitu pas aku klik next sesudah isi data pada pengaturan basis data,,
    salahnya dimana ya bos?

    BalasHapus
  27. agan ane minta copy post buat blog ane boleh??

    BalasHapus
  28. thanks mas makasih infonya ...

    BalasHapus
  29. mantappp, jngn lupa mampir di blog aku, klu anda pencinta alam,pariwisata, disi tempatnya.lamunde22.blogspot.com.

    BalasHapus
  30. mau tanya dong, saya udah bikin dan udah bisa, tapi pas masukin alamat web yg saya buat kok ga bisa ya, jadi kalo mau di publish orang ga bisa buka pas ketik alamat web saya. itu gimana ya...

    BalasHapus
  31. misal kurang detail boleh tanya lagi ga gan???

    BalasHapus
  32. makasih gan gue terbantu sekali...

    BalasHapus
  33. saya kira itu jomla,makanan yang terbuat dari apa gt?? Eh ternyata, jomla untuk membuat website..wkwkwk...

    BalasHapus
  34. Cara mudah membuat Website dan Toko Online mulai dari Nol s/d online.langsung punya website sendiri. www.kursusonline.web.id

    semoga bermanfaat

    salam sukses,

    BalasHapus
  35. yeee...instal suskes ma kasih ya artikelnya tapiii, gmn ya utak utik websitenya ha..ha..ha..

    BalasHapus
  36. buat ana keliatannya rumit gan, btw thanks atas sharenya ya

    BalasHapus
  37. menarik informasinya gan, klo artikelnya menarik dan sangat saya suka penjelasannya yg cukup menarik lagipula loe, juga bagi teman2 yg suka film box office ampe semi terbaru silakan kunjungi situsnya saya ok, makasi untuk admin situs ini loe, salam blogger indonesia.

    BalasHapus
  38. thanks bos informasinya,

    www.unikgaul.com

    BalasHapus
  39. thank's berat bung,
    selama ini saya hanya sampai di weebly,


    haris (www.bengkelpuisi.net)

    BalasHapus
  40. trimakasih sangat gan atas infonya...

    BalasHapus
  41. cara menggunakan joomla nya gimana gan...??
    ada tutorial nya ga??

    BalasHapus
  42. Mantab gan buat ilmunya, kunjungi blog gw yah di http://johnrofin.blogspot.com/

    BalasHapus
  43. saya masih bingung membuat blog dari jomla...

    BalasHapus
  44. mampir blog ya
    www.pedagangkampus.blogspot.com

    BalasHapus
  45. makasih gan atas ilmunya
    sukses selalu yah gan
    rajalistrik.com

    BalasHapus
  46. Lengkap dan Jelas.

    Kunjungan balik ya mas http://perangkatpembelajaranlengkap.blogspot.com/

    BalasHapus